Светлана Кузнецова. Если боль, в Сибирь ухожу

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СОБОЛИ"
                (продолжение)


***

Если боль, в Сибирь ухожу,
На ее берегах тужу,
На безлюдьях ее огромных,
На загруженных аэродромах,
На дорогах ее неустроенных,
В городах ее недостроенных.
Обнимаю ее, зеленую,
Неизбывную, окрыленную,
И горячею головой
Прижимаюсь к ней, снеговой.
Пусть вся боль от меня уйдет,
Пусть тебя моя боль найдет!
Это боль моя речью сладкою
И тебя в тайгу завела,
Это боль моя новой складкою
У тебя на лбу залегла.
Ты со мной через боль пройди.
Ты пойми меня, ты прости.

1962

***

Май запили соком.
Сок берёзы сладок.
Мы с тобою, сокол,
Никогда не сладим.

Почему дороженька нас свела?
Почему ты темен, а я светла?

Скоро к нам нагрянет зима бела.
Подари мне перышко из крыла.

Подари мне перышко вороненое,
На мои снега оброненное.

1964

***

Ни ответа, ни привета.
Песню ветром унесло.
Нам на встречи в это лето
До смешного не везло.
Не тебе, чтоб загордился, -
Облакам кричу про это:
— У меня пропало лето!
У меня пропало лето!
Я, видать, отпировалась,
Навсегда отлюбовалась,
Отчаевничала,
Оттаежничала.
Может, мало миловалась,
Осторожничала?

1964