Янис Пасторс. Раздумье

Георгий Куликов
Когда в огонь печной гляжу
И жизнь вчерашнюю итожу,
Одни и те же мысли гложут:
Почто идём, как на гужу,

Всё не туда, куда б хотелось.
Когда ж решаемся свернуть,
То, празднуя такую смелость,
Вдруг видим: чужд и новый путь.

Ни этого и ни того
Не одолевши, тщетно ищем:
Не зачерпнуть нам ничего
Таким ведром – худым – без днища.