Волгоград

Иван Лебедев-Светлый
Здесь солончак от пепла был седой.
Кипела сталь,с чужой мешаясь сталью,
Здесь даже камни бредили водой
И в двух шагах от Волги умирали.
Здесь каждый пласт пропитан до частиц
Горячим человеческим дыханьем.
И отпечатки напряжённых лиц
Хранят осколки глубоко в Кургане.
И может быть поэтому с тех пор,
Когда весна приходит с опозданьем,
Я чувствую,всходя на косогор,
Как жадно дышит почва под ногами.
Над Волгоградом сгусток тишины.
Спят улицы. Но,как напоминанье
О людях,не вернувшихся с войны,
На площади горит багрово пламя.