Ресницы

Денис Пиюк
 

Я плакал без остановки. То ли обидел меня кто-то, то ли упал я. Лет восемь мне было, или десять.
Было это в пионерском лагере имени партизана Заслонова, где-то под Рузой. Я, весь зарёванный, шёл зачем то к Солнечным воротам (огромная сварная  и уродливая полукруглая арка из металлических труб со шлагбаумом и будкой, наподобие киоска «Союзпечать» без стекол).

Почему я плакал, зачем шёл к воротам этим – не помню совершенно. Впрочем, к воротам – это, возможно, было неосознанным: именно к этим воротам подходили приезжающие родители, чтобы забрать на несколько часов своих чад. Помню только, что было мне плохо.

В будке сидели две взрослые девочки, лет по пятнадцать, красивые и очень веселые. Дежурный отряд, пост на воротах – серьезное дело. Завидев меня, они сразу же затащили меня в свою будку и начали яростно жалеть. Успокаивали, что-то спрашивали, что-то рассказывали. А потом одна девочка сказала:

- Слушай, какие у тебя огромные ресницы! Так здорово!

И я сразу как-то успокоился. И стало мне хорошо и тепло. Мы еще посидели немного, а потом пришла дежурная пионервожатая и выгнала меня из будки.

Той девочке, сейчас должно быть лет сорок с небольшим. Интересно – какая она, неожиданно явившаяся из далёкого моего прошлого? Она могла бы чего то добиваться в жизни, сделать карьеру, стать большой начальницей. Она могла бы водить троллейбус и курить вонючие сигареты. Она могла стать жертвой теракта. Она могла спиться и умереть в грязи и нищете. Она может существовать по сей день где то совсем рядом… Мне почему то кажется, что она – замечательная женщина, и у неё есть любящий мужчина и дети, которые от неё без ума.

А огромных ресниц у меня никогда не было. Но разве это имеет какое то значение?
 
Я вглядываюсь в зеркало. Я вижу в нём свои детские заплаканные глаза. Глаза, полные безысходности и отчаяния. Кто-то скажет: «наивной безысходности и отчаяния». А я отвечу: нет. Отчаяние ребёнка не может быть наивным, ибо оно искренне.

Я вижу, как глаза эти постепенно светлеют, теплеют. Может быть это только кажется, но и с ресницами тоже не всё так плохо. Девочка-хохотушка, пионерка из далёкого восьмидесятого года – такое простое волшебство.

Спасибо тебе.