Рядовому Великой Победы

Валерий Розенберг
Наградные бумаги не пишут в бою,
И в герои там рвутся едва ли -
Грохот боя позднее в салюты сольют,
В перезвон орденов и медалей.

Есть негласный закон, он не вписан в Устав:
Смерть солдата выводит из боя;
Если кланяться пулям в боях ты устал,
Можешь враз распрощаться с судьбою.

Только что с того толку, что сдуру пропал,
Что рванулся вперёд без оглядки?
Что момент для броска не вполне просчитал,
И - подрезан, как овощ на грядке?

Пусть тебя не отметит приказом нарком,
Пусть комбат не помянет негромко,
Ты своим не последним, неглупым рывком
Обманул и теперь "похоронку".

А награды - про них маракуют в штабах:
Кто заметен, того и отметят...
Ты не звёзды - Победу пронёс на плечах.
Выжил сам. И продолжился в детях.

Не бывает войны без тяжёлых потерь,
Но бои без награды - бывают.
Поимённо погибших помянем теперь.
Им наградой - бессмертная память!