Минута памяти

Лика Кремерайте
В те времена нас не было на свете
Но в сердце, как заноза, та война,
Однажды в жизнь ворвалось на рассвете
Понятие «В опасности страна»!

Сплотила всех в порыве небывалом,
Не разбирая наций и наград,
Столицу и посёлок самый малый
Своею грудью защищал солдат.

И Родиною для него – не Сталин,
А дом родной, детишки и жена, -
За них солдаты жизни отдавали,
Измерит ли потерю ту страна?

Там бились за израненную землю,
Чтоб выжить, не щадили живота.
Мир для любимых – было главной целью,
Жила в сердцах суровых теплота.

И победили! Мой поклон земной им,
Отдавшим жизнь за счастье и любовь,
Войны незабываемой Героям -
Минута скорби, памяти, без слов…

Иллюстрация: