Разговор с отцом. К Юбилею Победы

Вит Уйманов
Нет-нет, отец, я не убит,
Но жизнью многократно ранен,
Не тело, а душа болит -
На ней лежит тяжёлый камень.

Мне это трудно объяснить –
Ведь внешне вроде всё нормально,
Ну, если не считать, что жить
Должны мы в мире криминальном.

И если не считать, что ложь
Верхов насквозь мозги проела:
Выслушивать одно и тож
На болтовню сменивших дело.

Но не могу смириться с тем,
Что прошлое оклеветали -
Девиз «Чтоб лучше было всем!»,
Всё то, за что ВЫ умирали.   

Ещё скажу тебе, что я
Храню в душе святое - наше,
И свет далёкого огня
Не будет временем погашен.

19.03.10.

ил. «Шинель отца», Виктор Попков, 1972.