Стоят у обелисков люди

Инна Дементьева
                Женщинам и детям войны  посвящается


Стоят у обелисков люди,
Повсюду музыка  играет,
Солдаты в бронзовых шинелях
На всех глядят, грустят, вздыхают…

Война закончилась давно,
Но те, кто это пережили…
Ночами смотрят… не кино,
Ночами видят, как босые
Они бежали за обозами,
Своих отцов на фронт  отправив:
Девчонки с тоненькими косами,
Мальчишки  юркие, курносые.
Они просили: "Возвращайтесь
Домой с победою скорее!
Пишите письма. Не скучайте!"…
Обоз быстрее и быстрее
Вёз на войну  мужскую силу …
А ведала ль тогда Россия,
Что долгим будет путь к победе?
Мальчишки юные и сильные
Останутся навеки в Бресте,
Смоленске, Курске, Ленинграде,
В Одессе, Минске, Сталинграде,
В палатах  белых медсанбатов…
И не придут к своим  ребятам,
Что босиком, да за обозом
Бежали  по  российским росам.

Война закончилась давно,
Но помнят женщины, когда-то
Они в далёком сорок пятом
Всё ждали…  мужа, сына, брата…
Всё  из окошка  на дорогу
Они свои стремили взгляды:
-Идёт ли кто? Быть может едет?
Быть может жив? О, если б рядом
Была б его мужская сила,
Тогда б дрова я не рубила,
И в поле на стальном коне
Не сеяла б, ни боронила!
От слёз подушки были  мокры,
Не верилось, а вдруг ошибка?
Писал же, что вернётся скоро…
Но похоронка… Где могилка?
Покуда женщина не видит
Могилы сына, мужа, брата,
Она  с надеждой  ждёт солдата…
Как в том далёком сорок пятом.


Война закончилась давно,
И помнят люди, что когда-то
В тот майский день,
В год сорок пятый
Летела весть со всех сторон:
Войне конец! Враг побеждён!
Все ликовали и смеялись:
-Мы пережили всё! ДождАлись
Мира  для страны!
Но снятся, снятся людям сны...
То отголоски той войны.

Стоят у обелисков люди,
Повсюду музыка  играет,
Солдаты в бронзовых шинелях
С надеждой на людей взирают.