Три дождя

Лариса Владимирова
  I
Свет в тумане тучевом растает –
Видно, солнце ночью недоспало, –
Дождевыми иглами латает
Ветер туч сырое одеяло.

Обложной. Неспешный и упорный,
Шелестит он по намокшим листьям,
Падают под серым небосклоном
Тонких струй беспомощные кисти.

II
Мечутся, мечутся синие тучи,
В небе свинцовом, как горы, огромны,
Как ада исчадье, темны и кипучи, –
И осыпают их молнии-гномы
Гулкими гроздьями грома.

III
Влажный воздух бликами моргает,
Туча дождь по каплям растеряла –
Золотыми иглами стегает
Солнце туч сырое одеяло.

Засветилось празднично–зеленым
Все вокруг, заманчиво и зыбко,
А в росинках на умытых кленах
Солнца золотистая улыбка.

6.06.94