Так надо

Светлана Анджапаридзе
...Как будто молотом об рельс,
Звучало - времени в обрез,
А он опять под пули лез,
Он шел в атаку.
В разбитой, стонущей земле,
В дыму, в угарной едкой мгле,
В стоп-кадрах, ставящих пробел -
Он видел знаки -
Зачем он здесь, и что потом.
Он позабыл про отчий дом.
Воспоминанья смутным сном
Уже не грели.
Он знал, что вечность впереди,
Что нынче с поля не уйти,
Но нас никто не победит,
И мы у цели.
И не отчаянье, не страх -
Он силу чувствовал в руках,
Как будто крыльев вольный взмах -
Он знал, так надо -
Что зацветут опять цветы,
Что чьи-то сбудутся мечты.
Пусть даже времени впритык,
Смерть не преграда...