Восток - запад

Григорий Сухман
Огромным глазом зеркало глядело
на пустоту, катящую пред ним,
на сумму бриллиантов волосин
где нет цены...Стеклу - какое дело?

Из пустоты фигуру азиата
в свидетели звал отражённый свет,
немой, смущённый, измождённый след -
штрафбат, идущий за спиной солдата.

Натянутая меж ушами радость
изображала счастье и восторг:
одну улыбку выдавил восток,
вторую - старый и надменный запад.

Рисинки - зубы брошенного поля -
увидел глаз огромный точно там,
где  океан и солнце на Вьетнам
льют свет(муссонный дождь - тоску и горе).

Не зеркалу смотреться было пыткой
питать к рабам господнюю любовь
с искусственной улыбкою зубов
искусственных зубов пустой улыбки.
3-5.5.2010