Памяти жертв предвоенных лет

Евгения Чмут
В 50-е годы за окраиной Донецка был учебный аэродром. По праздникам здесь проводились массовые гуляния: катали детей на "кукурузниках", прыгали с парашютами. Потом исчезли "кукурузники", а с ними и аэродром. Часть его распахали, а остальное превратилось в пустырь. Прошло время, рядом построили новый микрорайон, а на месте пустыря решили возвести гаражи. Копнули, а там - кости... Несколько ям и траншей... Глубоких... Полных...


Над миром годы хороводят.
Борцы за правду не сдаются.
Вожди приходят и уходят,
А кости в поле остаются...


       Ведутся раскопки

Ведутся раскопки
У бывшего аэродрома.
Здесь учились мальчишки
Летать и о звёздах мечтать,
Не зная о том,
Что под этой поляной знакомой
Спят ровесники их,
И уже никогда им не встать.

От старых фундаментов
Веет трагически-мрачным.
Здесь серые плиты, как плаха,
Кирпич - словно кровь.
И жутко становится
Всем нам от ассоциаций,
И память к истории
Всё возвращается вновь.

К белым пятнам тех лет,
Что укрыты под грифом "секретно",
К жизни тех, чьи останки
Сейчас раскопали в степи.
Что случилось? Когда?
Какою зимой или летом?
Чьих фамилий и дат
Нам уже никогда не найти?

До войны это было -
Установит потом экспертиза.
Здесь же белой акации
Гроздья распустит весна...
Много лет пронеслось,
И земля ничего не простила,
Но печать на устах
Будет вечно хранить тишина.

                май 1989 г.


       Рутченковское поле

Рутченковское поле...
Ты слезами и кровью полито.
Рутченковское поле,
Ты сегодня в венках и цветах.
И опять старый лозунг,
Что "нигде и нично не забыто",
Опровергнут костями,
Тех, что здесь полегли навсегда.

Полстолетья прошло,
Имена и фамилии стёрлись.
Уничтожены списки,
Как и жертв, так и их палачей.
Рутченковское поле,
На окраине ты распростёрлось...
Сколько их, вот таких же -
Забытых секретных полей?

Стынет кровь от салюта,
И мороз пробирает по коже.
Эти залпы, как эхо
Из той, довоенной поры.
Как контрастно здесь всё:
Эти свечи, дрожащие руки,
И безоблачный смех
Беспокойной всегда детворы.

Рутченковское поле...
Постояли у свежей могилы.
Положили цветы,
И ушли в шумный мир бытия...
Рутченковское поле.
Сколько всё-таки мы позабыли,
Всё простили, привыкли,
Но судьба нас волнует твоя.

                сентябрь 1989 г.


Сколько осталось
Ещё неизвестных ГУЛАГов?
Не во всех глухоманях
Новое строят жильё.
Меняются флаги
В распавшейся супердержаве.
На забытых могилах
Лебедой прорастает быльё.

                май 2010 г.

  Ссылки на фото-материал в рецензиях.