Северянин...

Игорь Басанов
Северянин, двинянин, помор,
Ходит по морю, как посуху
Руки знают и любят топор
А нутро из трещины уху.

Край бескрайний, то тьма, то светлынь
Лес дремучий, болото и мхи
После баньки в сугробе остынь
И опять, чтоб отпарить грехи.

А грехи, а грехов как у всех
Или больше, раз дольше прожил
Жаль, конечно, что мало успел
Грех, однако, что мало любил.

Прятал как в полутемный подвал
Нежность чувств, и скупую слезу
Одинаково ровно встречал
Благодать, и нужду, и грозу.

А потом, словно кончился срок
Волю чувствам, гуляй и дыши
Сломан в сердце суровый острог
Распахнулись ворота души.

Как седой каторжанин старик
В мир вступает, непрошенный, гость
От любви и от счастья отвык
И ни веры, ни страха, ни просьб.