Река

Слава Че
Я помню тот момент,
Почти стою с ним рядом…
Старый, кособокий дом с
Облупившимся фасадом и
Дождь стеною льёт, иногда
Плюётся градом.

 

А я мальчишка, заболел,
В кровати узкой ворочаюсь
Второй уж день,
Лекарства пью и всё
Молчу.

Моя бабка вне себя,
Это ж как,
Внучёк
Из города приехал и
Молчёк,
А ещё и заболел,
Стервец, по лужам шлялся,
Эх, денёк!


Для меня бабкины
Стоны, служили лишь
Фоном,
Мои мысли были вольны
Я чувствовал запах
Игры.

 
Тогда увидел я
Немного, но с годами
Понял, что вполне,
Стоит только разгадать
И не надо Фрейда звать.


Почему градусник не
Лопнул?
Не пойму.
Столбик ртути сорок
Перешёл, мне
Стало легче
Я уснул.

 
Длинная, чёрная река.
Тишина.
С неба бойкая луна
Пытается достать
Рукой до мужика,
Плывущего по
Водной глади.

 
Он плыл на спине,
Раскинув руки
Как-будто приглашая
В смертной муке
Всех святых,
От Иоанна до Фомы.


По пути попадались
Коряги, и волосы
Длинные норовили
Обмануть, зацепится,
Потонуть.

 
Он был жив и
Что-то бормотал
Воздух опьяняя
Перегаром,
Прислушавшись, я
С ужасом постиг-
Он читал стихи!
И внятно так
Понятно.
Скорей всего
Свои.


Но резко всё ушло,
Мужик уплыл за
Горизонт, а я
Проснулся чуть дыша,
Температура уж
Ушла,
Я слез с кровати на
Холодный пол и
Куда глаза глядят
Побрёл.

 
А шёл я в поисках
Бумаги и чернил
Потому что стих
Свой первый
Сочинил.


Про реку, горизонт
И мужика…

 
С тех пор канули века,
Моя бабка умерла,
Я женился, развёлся,
Напился, клубнику
Воровал,
Девчонок разных
Целовал,
В театре роль играл,
Кутил и рисовал,
В Москву сбежал
Чтобы  вскорости вернутся
И опять начать писать,
Любить, страдать и ревновать,
Всё разом потерять
И в тридцать лет
Украдкой
Сидя
У окна на склоне
Дня
Вспомнить
Реку,
Горизонт
И мужика.

 

Быть может это

Я?

                15.01.2002

                23:48