О страхе

Ра-Ман
В стихах и песнях часто говорят:
Не знает страха в битве наш солдат!
Но только тот такое мог сказать,
Кому не доводилось воевать!
Когда земля вокруг тебя горит,
А воздух из осколков состоит,
Сжимается Душа в тугой комок
И утекает в каблуки сапог.

И сердце тяжким молотом стучит,
Пробить грудную клетку норовит,
Когда ж дают приказ атаковать,
Уверенности нет, что сможешь встать!
Никто не слышал, что шептал солдат,
Когда вокруг ревел кромешный ад.
Солдат стреляет, падают враги,
А губы шепчут: «Мама, помоги!»

Тот, кто на пули бестолково прёт,
Тот не герой, а просто идиот.
Кто задарма рискует головой,
Тому последним будет первый бой.
Лишь улыбнется хладнокровно враг:
«Какой же он, однако, был дурак!»
Кто просто так дает себя убить,
Тот никогда не сможет победить.

Лишь тот, кто, ужас в сердце ощутив,
Что зреет там, как затяжной нарыв,
Его схватил, подмял и оседлал,
Чтоб страх холодной ненавистью стал.
Тот, кто намерен жизнь свою спасти
И для того смести врага с пути,
Тот выдержит любой смертельный бой
И даже враг поймет, что он герой.

Сумевшие фашистов победить
Не менее,чем ты хотели жить.
Как все, они испытывали страх,
Но всё же шли вперед, за шагом шаг,
Ведь ненависть к врагу была сильней
И побеждали смерть, смеясь над ней.
И высшею наградою для них
Стал миг Победы, долгожданный миг.

Смерть каждого из нас когда-то ждет
И каждый к ней своим путем идет.
Тебе решать, как встретишь ты её,
Последнее деяние своё.
Ведь не позорно ужас испытать,
Позор пред страхом на колени встать.
Ведь даже тем, кто терпит кнут и плеть
Всегда есть шанс достойно умереть.

Страх уступить и страх не победить
Произрастают из желанья жить.
Сказал мне как-то ветеран седой:
«Кто больше всех боялся, тот герой!
Кто умирать всех больше не хотел,
Таких наворотил со страху дел,
Что, удивляясь, каждый говорил:
«Каким же храбрым этот парень был!»

Он усмехнется, в звездах, в орденах,
И вспомнит, как стучала кровь в висках,
Когда, от страха ватною ногой,
Шагнул он из окопа в первый бой.
Как перед каждой штыковой потом
Сжималось сердце в скользкий твердый ком,
И лишь тогда исчез смертельный страх,
Когда он с перепугу взял Рейхстаг.

Так что, не говори, что смел в бою,
Пока не видел близко смерть свою!
Не знаешь холод пота на спине –
Ты ничего не знаешь о войне!
Лишь тот, в ком не умрет желанье жить.
Врага способен в битве победить.
Преодолей же страх и сделай шаг,
И ты возьмешь однажды свой Рейхстаг!