И сорок лет пройдут...

Станислав Золотцев
                Из "Сыновней поэмы"

       ***
И сорок лет пройдут еще, и шестьдесят…
И в сотый раз на землю хлынет май Победы!
И вновь слезами наши внуки оросят
Над прахом прадедов зеленые побеги.

И слёзы внуков на мгновенье отразят
Сполох судьбы, что никому из них не ведом.
Зима блокадная и керченский десант
К сердцам их двинутся по вековому следу.

И никого уже не будет из людей,
Спасавших правнуков своих и всё живое!
И даже нас уже не будет, их детей,
Взращенных верой и отвагой фронтовою…

Но будут жить отцы, и мы, и отчий край,
Коль в сотый раз придёт на землю мирный май.

9 мая 1985 г.