Нам снится город светлых перемен...

Елена Копенко
                "Мы — граждане покинутого града,
                И дикий, древний нам приснился сон"
                Надежда Павлович



когда штрихует ночь кармин заката
так, будто бы берёт былое в плен,
нам снится город светлых перемен,
где счастье неизбежно, как расплата…

где в кровь разбив свои больные ноги,
в кругу  убогих,  нищих и хромых,
на паперти брусчатых мостовых,
не молим о прощении у Бога…

и не меняем святость без оглядки,            
поправ при этом правду, совесть, честь,
на рафинадно-приторную  лесть,
считая, что теперь-то мы в порядке…

мечты порхают, чувственно крылаты,
в лучистых глазках маленьких сирот,
/никто от голода и  боли не умрёт/
и воздается по делам и вере плата…

cчастливые, приветливые лица
не омрачает жизни круговерть…
под бледным покрывалом даже смерть
тревожить мир и радость  не стремиться…

цепляясь за шагреневость рассвета,
уносит ночь лампады тусклый свет…
в том городе нас не было и нет…
свобода века снова под запретом…

"мы — граждане покинутого града,
и дикий, древний нам приснился сон",
как сердце ныло с веком в унисон
под блики затухающей лампады…


5.05.10