Статистика войны

Владимир Иванов
Четыре года день за днем
Пылали города и веси
Всепожирающим огнем,
Взывая к справедливой мести.

Четыре года смрад и стон,
Церковный поминальный звон…
………………………………………..
Страшна статистика войны
В соотношениях погибших.
Вина на ком иль нет вины —
Не разобрать в глазах застывших.

Преступность вражьей стороны
В осиротевших и убогих,
Руинных капищах страны,
В слезах детей и судьбах вдовьих,

Снарядом вскопанной земле,
Что хлеба не родит до срока,
Что честь одна — не по вине —
Брать  зуб за зуб и глаз за око,

Что за любимых плата — смерть,
Поправшая на поле танки,
И что ни поле, — всюду твердь,
Везде железо и останки…

Где, вымирая, город смел
Непроходимой стать стеною
Пред оголтелым сатаною,
Тем обозначив злу предел.

Там — за границей пепелищ,
В надменных ранее Европах,
Во имя дедовых жилищ
Бой принимал солдат в окопах.

Ценою жизни сохранил,
О чем вздыхал и что любил…

Страшна статистика войны,
Во имя мирной тишины!

05.05.10