Печальная сказка

Светланка Шишкина
               ***
Когда-то давно, под безоблачным небом,
На мягком ковре из нескошенных трав,-
Смешались вдруг быль и печальная небыль
В реальной тени нереальных дубрав.
В лучах восходящего летнего солнца
Двоим колдовала любовь, как весна,
Сверкали им звёзды в глубинах колодца
И счастье их было хмельнее вина,
Но старый колдун, проходя мимо чащи,
Завидуя страсти счастливых двоих,-
Вспылил вдруг, разгневался. В старческой власти
Связать было чарами страшными их.

               ***
-Чтоб губ твоих нежных тепло недоступным
Вдруг стало, средь белого дня
Колдун своим жестом жестоким, преступным
В скалу превратил вмиг меня.
Велел, чтоб в печали своей о невесте
Встречал одиноко я вечный рассвет.
Я жду тебя сто... нет, я жду тебя двести...
Я жду тебя тысячу лет...
От ветра и гроз не укрыться, не скрою,
Но болью на сердце одно:
Хочу тебя видеть, хочу быть с тобою
И пить твоей страсти вино.
Как больно мне видеть тебя над землёю
И знать: не узнаешь ты, нет,
Что рыцарь, котрый был смелым с тобою -
Сейчас  лишь любви монумент.
Я тайну храню - молчаливы все камни,
Злодея же в том скрыт  секрет:
Меня расколдуешь своим ты касаньем,
Но как тебе крикнуть вослед?
Лети ко мне, милая, слышишь, почувствуй
Под каменным холодом тёплый мой свет,
Спаси наше счастье, спаси наши души...
Я жду тебя тысячу лет...

                ***
-Я чайкой кричащей летаю над морем,
Мой путь освещает луна,
Ищу тебя, рыцарь, чтоб быть мне с тобою,
Я лишь для тебя рождена.
Колдун превратил меня в дикую птицу,
Чтоб чашу страданий испила до дна
И как в наказание, милый мой рыцарь,-
Мне вечная жизнь суждена.
Летаю над морем, летаю над сушей,
Не мил мне уже белый свет,
Но клятву свою никогда не нарушу,
Тебе подарю свой рассвет.
Мне ветер - навстречу, мне скалы - преградой
И вновь не с тобою я, нет...
Ищу тебя двести... нет,триста... так надо...
Ищу тебя тысячу лет...

            ***
Ликует колдун, наслаждаясь, как двое
Слезой орошают печальный рассвет,
Но встретятся двое под вечной луною,
Пускай через тысячи лет.
Им будут дарить свои росы рассветы
И птицы лесные споют им сонет.
Всесильна любовь и бессильны наветы:
На этом и держится свет.

         5.04.2010.

Фото автора. Об этой горе в виде человеческой головы существуют  разные легенды, я придумала свою.  При ином освещении профиль чётче, но я выбрала снимок с чайкой.