Моменты истин

Евгений Мазук
Есть люди, что не рвутся на парады
Не потому, что радости побед
Они со всеми разделить не рады,
Просто они хлебнули больше бед.
Хранят они в комодах ордена,
Стесняются заслуженных медалей.
Не ради звезд, когда была война
Они так много в жизни повидали.
Они не часто вспомнят о войне,
О том, что пережили подо Ржевом
(Однажды вспомнил это дед при мне, -
Не потому, что Ржев забыл уже он.
Не потому, что горечь поражений,
Сковали страх и боль войны уста:
Просто страницы наших унижений,
Он сомневался – надо ли листать?)
Давать урок возможно ль, память чистя,
Превознося успехи без потерь?..
Вновь открывать свои моменты истин
Мы и в молчанье учимся теперь.
Не вспоминать красиво и публично –
Совсем не значит многое забыть.
Просто есть люди, что решают лично,
Как со своею памятью им быть.
Бывают дни, когда среди молчанья
Мы наполняем водкою стакан,
Со всей страной Победу отмечая,
Помянем тут же умерших от ран.