Друг

Федор Михайлюк
Киргизия, город Бишкек, бывший город Фрунзе, есть там сто десятый квартал, и автобус был такой. Я там у тетки рос родной, у мамы у второй, крепчал в доме двадцать шесть. Помню всё, и помню всех, и благодарен всем, родным и близким. Яблочную Родину свою вторую люблю и в сердце берегу.

Расскажу историю о содружестве миров, о наших братьях меньших, живущих с нами рядом, о собаках в частности. Будучи ребенком, соседскую овчарку так доставал! Был он цепной пёс Пират, ограниченный цепью, будка и расстояние цепи - вот и вся нелегкая судьба. Исправно нес службу семь лет, а тут этот человеческий детеныш со своей любовью, да еще будку занять хочет. Рыкнул слегка да толкнул в лицо, а он расплакался.

 С прокушенной губой мы добирались с бабушкой до кирзавода, а там на «скорой» отправили в больницу. Дырочку залатали, назначили уколы, двенадцать штук в живот. А через три дня после этого случая бабушка с теткой меня потеряли. Кинулись искать, нашли рядом с будкой Пирата. Где сидели оба обнявшись. Один плакал, рассказывая как ему было больно и страшно, а другой взрослый зализывал лицо этому человеческому детенышу, проявляя родительскую заботу. Всю эту картину и увидели бабушка, тетя Маруся и соседка, они молча стояли, скрестив натруженные руки и смотрели, что можно было сказать и сделать, все разрешилось само собой. Ребенок вырос, пошел в армию, и была школа собаководства, жизнь продолжается. Так хочется найти тропинку понимания миров.

 Здравствуйте, люди, мы живем рядом с вами, мы ваши спутники, каждый день путаемся у вас под ногами, заглядываем в глаза, виляем хвостом, улыбаемся. Мурчим в ухо, выравниваем ваше биополе или ауру, ложась на ваши больные места, спасаем от крыс и мышей самым дешевым способом. Мы часть вашей культуры и вашей победы - это Вы люди так думаете, уступили вам право решать и за нас. Все, что мы желаем, мы верные друзья, мы ищем друга. Мы вас не утомим, подарите нам час вашего внимания и немного любви, и кров мы защитим, станем между вами и бедою, и не думая, жизнь отдадим.

Вспомним историю одну Египта. Шесть тысячелетий славных дел. Враг у ворот, защитники на стенах и нет врагу здесь места. Но что это среди оружия и кольчуги пыльной? У каждого священное животное в руках и открыты лица. Открылись ворота у столицы, и Египет пострадал в тот год. Но за грех такой не осталось от вражеской столицы даже песка, и стерты у врагов все лица, и только в языцех род сохранил людской, бесчестный путь такой. Пирамиды, как символ совершенства и труда человеческого, до сих пор стоят, и славим их, и учимся у них.