Вновь близится день юбилея Великой Победы...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ВЗЫСКУЮЩАЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ»

*  *  *               

Вновь близится день юбилея Великой Победы,
Волненьем, печалью сердца наполняя,  как встарь.      
Готовы ль к параду седые, согбенные деды,
Принесшие всё на заветной победы алтарь?

Но их остаётся всё меньше, лишь сотни, десятки             
Из тех миллионов, чью память война обожгла,
Чей путь по фронтам грозовым – не весёлые святки,
Чья трудная жизнь на глазах у потомства прошла.

А сколько смеживших до дня юбилея ресницы,
Хоть так им мечталось прийти в орденах на парад?!
…Придут из шеренги бойцов лишь одни единицы,
Согнутые немощью, бременем тягот стократ.

И сядут пред очи потомков, слезами наполнив
Исполненный жалостью и благодарностью взгляд,
И сами заплачут, погибших ровесников вспомнив
И тех, с кем расстались навек год иль месяц назад…

День праздничный, день ликованья, печали и скорби
Все ближе, и вскоре мы скажем: «Настал юбилей!..»
И старцы прошепчут в строю: «Пред сынами не горбись!» –
И, хмурясь, отвергнут речений фальшивых елей.

А может, захочется им и в шеренги ушедших,
В сраженьях  проверенных, преданных, верных друзей   
Иль в строй журавлей, над землёй высоко пролетевших,
Солдатские души принявших седых журавлей?..

Быть может, с бойцами паря в поднебесии чистом,
Вновь братство своё фронтовое они обретут,               
И правду, и святость души в лёгком нимбе лучистом.
…Он будет превыше медали, что в праздник дадут…

24 января, 3 мая 2010