Калиновка. Отрывок

Евгений Крюков-Донской
Памяти сброшенных в шурфы шахты 4-4 Бис г. Донецка

                Здесь всех, увы, не вспомнить поименно,
                Здесь каменеют в трауре знамена.

(Отрывок)

Есть в Донецке клочок
Незабвенной земли,
Что как в горле комок,
Что как рана болит.
Город жизнью бурлит,
А за красной стеной
Лентой черной гранит
Опоясал покой.
Опоясал покой,
Боль зажал, как в тиски,
И взвился высоко
Из шурфа — обелиск.
Охватив шахтный двор,
Словно бомбы разрыв,
Вкруг него частокол
Из осколков застыл.
Время замерло здесь
Беспощадной войной.
Здесь погибших не счесть
Подо мной и тобой.
Жизнь даётся лишь раз...
Но у этих границ
Горе смотрит на нас
Из бездонных глазниц.
Безысходность кричит
В этом взгляде судьбы.
Сердце гулко стучит:
-Здесь ведь мог быть и ты...
Разве всех опознать?
Разве всех сосчитать?
Их здесь — семьдесят пять,
Тысяч — семьдесят пять!
Есть в Донецке клочок
Незабвенной земли,
Что как в горле комок,
Что как рана болит.
И приходят туда
Не на камни смотреть,
А взглянуть вглубь себя
И душою светлеть.

2010г.

У шурфа Калиновки (Фото автора)