Осень

Сергей Даштамиров
 
       Памяти Сергея Есенина

Ты пришла, задумчивая осень,
Под ногами листьями шурша,
В кудри клёну позолоту бросив,
Свежестью, прохладою дыша.

Развернул октябрь свою палитру,
Кистью сделал смелые мазки –
И стоит лес тихий, как молитва,
И склонилась ива у реки.

Чуть заметна в сером небе просинь,
В лес затихший я вхожу, как в храм…
Ты пришла, задумчивая осень –
Для души живительный бальзам!

Над речной волной не видно чаек,
На опушке трелей звонких нет…
Чем же клён сегодня опечален,
Слушая осенний менуэт?

Солнца шар налился, будто кровью,
И горит рябиновым огнём…
Я исполнен к осени любовью,
Клён – горюет над замшелым пнём.

- Ну-ка, клён, исправь свою осанку!
О былом не надо горевать! –
Вспомни ты Есенина тальянку,
Выходи с берёзкой танцевать!

Мы ведь, люди – тоже увядаем,
И от правды жизни не уйти…
Смысл весь в том,
 чтоб нам опять с годами
С новой силой в детях расцвести!

…Ты пришла внушительно и просто,
Как привычный дружеский совет,
Ты пришла, задумчивая осень,
И звучит осенний менуэт…

 3.10.1984г.