Авторы Творить Добро о войне

Кубок Стихиры
Ника Харламова

http://www.stihi.ru/2010/04/04/4808

"Военно-полевая"
Все видит Бог, все знает...
Любила ты  Катюха,
Военно-полевая
жена, считай, что шлюха.
Ты даже не Катюша
и не Екатерина.
Осколок колет  душу
за отчество у сына.
Военно-полевая,
как кухня или почта,
подруга боевая,
стоит клеймо «порочна»
Под крышей медсанбата 
заплакали сосульки,
а главная награда 
посапывает в люльке.
Кто свят и кто безгрешен,
не долго размышляя,
кусками правду режет:
"Военно-полевая  ..."
Слова летят  картечью.
А ей ночами снится
Старлей живой и шепчет:
- Моя Императрица.

Нина Морозова 2 

http://www.stihi.ru/2010/04/07/4253

Я не знакома  со смертельным боем,
Но гул войны в стихах моих стоит.
И потому я с детства инвалид,
И сердце бьётся рваным перебоем.
 
Война весь род мой унесла с собою,
Оставив множество надгробных плит.
Она из прошлого безжалостно палит
И расправляется с моей судьбою.
 
Не бомбой, не гранатой, не зениткой,
А болевой пожизненною пыткой.
Огнём незаживающей беды.
 
Слезами матери, братишки и сестёр
Мне скорбной памяти не погасить костёр,
Не смыть войны кровавые следы.
 
 
                2.
Души саднящей стигма не видна -
Следы укола вражеского жала.
Годами тяжесть в сердце обнажала
Те раны, что оставила война.
Тоска сиротства выпита до дна,
Ушедшей жизни не начать сначала.
Как Реквием печальный прозвучала,
Натянутая памяти струна.
Прожекторы крестили своды неба,
В убежище спешил с кусочком хлеба,
Прижав к груди зачитанные сказки,
Трёхлетний маленький родной братишка.
Под дикий вой сирен шептал мальчишка:
"Скорее, мама, завяжи мне глазки".
 
 
                3.
Она молилась на коленях ночь,
Всё гладила футляр аккордеона.
Недетскими глазами из вагона,
Вдруг повзрослевшая, глядела дочь.
 
Гнала тревогу расставанья прочь.
Война аккордом горестного стона
Стояла у вокзального перрона.
Как матери разлуку превозмочь?
 
Но верила, что доченька вернётся
И клавиш тонкою рукой коснётся...
Победы звуки радостны, легки!
 
И не было счастливее момента!
Сняла чехол с красавца- инструмента.
Она вернулась!!!... Только без руки.