Года

Валерий Третьяк
Как незаметно пролетают
Непостоянные года,
Вчера был снег, сегодня тает,
А завтра - в ручейке вода.

А там уж реки лёд ломают,
Несёт поток, вздымая, льдины,
На солнце искрами сверкают
На голове моей седины.

И разум усмиряет чувства,
Болезнь – дряхлеющее тело.
Быть человеком - это дело,
Быть праведным – искусство.

Нет человека без изъяна,
Не всякому на пользу годы,
Не всякая  река до океана
Доносит свои воды.

Всё так же солнце в небе всходит,
Вселенная необозрима.
Всё повторяется в природе,
Лишь только мы неповторимы.

И оттого всего дороже
Нам эта трепетная нить,
И потому должны мы строже
Себя судить, себя винить.

Так отчего, как в поединке,
Мы каждый раз должны сражаться,
А наши судьбы-паутинки -
Нещадно рваться,

И кто же, кто нас всех заставит
Забыть вражду, мы гибнем даром,
Лишь только тот, кто грудь подставит,
Не отведя удара.

И не смотря на быстротечность
Земного суетного века,
Они находят двери в вечность
Открытыми для человека.

Они плывут над облаками,
Как в океане корабли,
Неосязаемы руками,
Никем невидимы с земли.

можно послушать:
[http://www.stihophone.ru/users.php?user=val-trety]