Чтение книги

Слава Че
Посвящается
Булатову А.А.


Ветер болью заносит поля,
Боль не так хороша, как хотела б
Жена.
Тёща упрямо смотрит в окно,
Чтоб заросло, чтоб заросло, чтоб заросло
Оно.

Вечер светом озаряет чердак,
Мыши ютятся так и сяк,
Там сынишка без глаз
Книгу читает как маг.

Конец островерхой шляпы его,
Мудро смотрит богу в лицо.
"Прошу отдай мне глаза,
я книгу хочу дочесть до конца!"

Бог, услышав, улыбнулся глазами
С добротою в губах:
"Что-то в толк не возьму, зачем тебе
книжка малыш?
Она же не твоя и не святая никак,
Скорее глупый пустяк."

Густыми слезами глаза налились,
Еле слышно мальчик ответил,
Голова опустилась:
"Мне кажется книга, что надо,
буквы пахнут приятно, бумага листвою
с деревьев шуршит."

Бог зашёлся в приступе смеха,
По доброте, по-другому нельзя:
"Разве в этом книга так хороша,
что пахнет приятно она!
Нет, глупыш ты не прав, в ней
Буквы означают слова, а слова
Означают, конец иль печаль,
По другому люди не могут никак."

"А, что такое конец и печаль?
Это боль, это страх, это вера в тебя?"
Мальчишка улыбнулся сквозь слёзы
Улыбкой живых по ошибке оставленных
В морге.

Бог удивился, что с ним не случалось
Давно:
"Твои фразы ужасны, но кроется
ума знак в этих словах.
Я, тут подумав, решил поменяться
С тобой положеньем,
Ты на моё кресло из золота дней,
Я на твоё из памяти тёмных лет.
Всё увидишь, поймёшь, взвесишь
Оценишь, возможно, возьмёшь."

Конечно, он согласился и смена
Ролей состоялась,
Но только Бога обратно он
Не пустил,
Легко ли терять глаза
Когда книгу страсть как ужасно
Хочется дочесть до конца!


Утро.9.02.97.