Конец лета

Слава Че
В предрассветный час,
Когда вагоны целуются как дети,
Среди тумана и цветов,
Хочу спросить тебя,
Как ты могла уйти и
Не вернутся?

Как я хочу взглянуть
В твои глаза, неловко,
Только лишь с украдкой,
Чтобы узнать, зачем
Ты так точна, как будто-бы
Не будет завтра.

Я мог написать сто тысяч раз
И золотым тиснением,
Твое простое имя,
Если только б
Знал его,
Но ты, убив картечью
Своих глаз,
Соорудила памятник
Себе при жизни.

Я мог, наверное, стать
Звездой,
Как если бы не ты-
Взяла и увлекла в свои края,
С дороги откровения,
Но вот уже конец,
Так скоро, твое лицо
Средь закопченного стекла,
А рядом вот луна,
Наверное, как в отместку,
В наказанье
Вдруг сочинена.

Я лёг в траву неловко так,
Спокойно,
Я буду ждать тебя, ты только
Лишь приди,
И постучи, а я
Открою двери.


22.08.94.