Звезда

Мария Цвейг
когда я была маленькой
я смотрела по ночам на звезду с балкона
а внизу дышал тихий темный город
по какой-то непонятной причине
звезда меня приручила
приручила девочку, у которой
за спиной комната
барахла полная
девочку, у которой за спиной скульптуры
и куча всякой мукулатуры
девочку, у которой за спиной...
что-то случилось тогда со мной
что-то... для чего не придумали слово
это то, что всегда было, но, по-прежнему, ново
иногда оно случается неожиданно, когда видишь звезду
и не можешь забыть ее свет, высоту
и она не дает тебе спать по ночам
и она помогает молчать и кричать
и она раскрывает тебе всю себя
а потом отпускает на волю тебя