Одиночеству линарда лайцена

Алла Шарапова
ЛИНАРД ЛАЙЦЕН

ОДИНОЧЕСТВУ

1.

За далёким морем,
Спрятан от ветров,
Где никем не смята
Простыня снегов, -

Сердце на колени
Я кладу тебе,
Чтоб не покатилось
Под ноги толпе.

Заиграет снегом,
Запоёт метель,
На крутом обрыве
Зашатает ель,

Тучка в бурных в’олнах
Косы будет мыть,
И ночное солнце
Будет их сушить.

2.
Северных морей волна,
Вал пенно-солёный…
Одиночества страна,
Островок зелёный!

Дни и ночи напролёт
Далеко и близко
Слышен елей шум с высот –
Песнь борьбы и риска.

С чёрной впадиной дупла
Дуб – товарищ грома.
К гордым духам в лес пошла
Девушка из дома.

Песня в сумерках и днём –
Зов печали нежный…
А под лунным серебром,
На скале прибрежной

Пара высеченных строк
Тёмным мхом прикрыта:
«Сильный тот, кто одинок,
Твёрже он гранита».

                (С латышского, подстрочник В.Елизаровой)