Вычитание и натюрморт

Роман Фат
Если отнять предмет
В комнате станет боль-
Ше теней, что свет,
Будто бы исподволь,
Сможет разрушить, след
Солнечный кинув вдоль.

Если отнять людей
Или же одного,
То не сплести кудель,
И не объять всего,
Это и есть модель
Глади, лишенной вод.

Вычти из неба день,
Будет всегда одна
Тень от излома стен,
Будет всегда луна
В оспинах, в сетке вен
Нашим глазам видна.

Можно принять ответ,
Можно отбросить в пыль,
Разницы в этом нет,
С шеи епитрахиль
Снять, но оставить медь
С золотом красить шпиль.

Точно все время ночь,
Можно закрыть глаза
Лечь и уснуть, и проч.
Доски и образа
Не различимы, строч-
Ка как плед сполза…