Сны сумасшедшего

Осенева Маргарита
Я уже поскользнулся умом или лишь начинаю?..
В прошлой жизни скользнул – полустанком сгоревшей эпохи.
С этих пор я сижу на полу и метель сочиняю
В запылённом бетоне, где топчутся лапками блохи.
На полу – как на взлётно-посадочной аэропорта,
Занесённого бархами где-то в пределах Найроби,
Где ветра отдают сто команд – от «куси» до «апорта»,
Изрыгая песок в опустевшем пещерном утробе.
Я сижу, дожидаясь, когда поскользнутся планеты
И сорвутся с орбит, выпадая осколками снега,
Растворённой пыльцою Сатурна; взрывая кларнеты
Дикой пляской под свадебный реквием женского эго.
В доме пусто, но в гулком пространстве мерещатся лица.
Их сердца – как куски витражей католических храмов.
И глаза, как яичница, выпукло-жЁлты. КарлИца
Королевой у них прячет слёзы ржавеющих кранов.
Я сижу среди них и затравленно, тихо мотаю
Струны старых роялей в тугие клубочки улыбок;
Теми струнами я огрубевшие шрамы латаю
И вставляю заплатки на ссадины прежних ошибок.
Наблюдаю, как ногти растут на слабеющих пальцах,
Как ползущие по потолку теневатые массы
Превращаются в чёрные клавиши. В призрачных пяльцах
Жизнь-карга вышивает ужимки свои и гримасы.
Моя жизнь – это сны, но в тех снах не смыкают ресницы;
А, уснувши без снов, я опять попадаю в Ваш Город –
Хуже детских кошмаров, где песню последней синицы
Смех трамваев со свитками кож человечьих по ворот
Задушил, обзываясь. А в Мире Моем заставляют
Вместо люстр подсолнухи вкручивать над облачками.
Они светят!!! Там девушки в глади озёр оставляют
Свои тени, бросая на жёлтое дно кулачками
Жжёный сахар, взамен лепестков покрасневших азалий.
Кожа девушек сладкая, будто тростник, но губами
Превращается в соль пересохших морей… Мне сказали,
Что на Вашей Планете девицы гадают, зубами
Обрывая не цвет лепестков белоснежных ромашек,
А белёсые лапки, что были у нас паучками,
Лже-тарантулами, единичными в мире букашек.   
Будто радуг не видят у вас за большими очками…
Впрочем, радуги эти – лишь след самолётика в небе,
Что мы к вам запустили, сложив из цветного картона.
Вы не видели радуг – живых, настоящих! И в хлебе
Не найдёте горбушку Луны и овраги Плутона.