Военный призыв

Ольга Новикова 2
Уходили они,
Гордо головы подняв.
Им казалось: война,
Словно игры «в войну».
Начинался июль –
Тихий солнечный полдень.
Каждый думал: «Я молод,
Да я горы сверну!»

Перед военкоматом
Смеялись, болтали.
Прибавляли года
И гордились потом,
Как в кино, на войну
«На протырку» попали.
Зазевался в дверях
Билетёр – военком.

- Ты куда? Я – в пехоту.
- А я – будет видно.
Может, в лётном возьмут –
Две недели за год.
И ни капли не больно,
И ни капли не стыдно,
И ни капли не страшно –
Восемнадцатый год.

Если быть не фельдмаршалом,
То уж в герои
Каждый вырваться ждал –
Только срок подойдёт.
Их в строю рассчитали
На «первый-второй» и
Крикнул левофланговый,
Что окончен расчет.

В общем, все они правы,
И каждый герой.
И война преходяща,
Как фронт непогоды.
Победим, это ясно...
Только каждый второй
Не дожил до весны
Сорок пятого года.