Стихи о Молдове

Нечаев Антон
МОЛДАВСКИЙ ДНЕВНИК
I
Собранная, деловая собака
мельком обнюхивает купе.
Видно служила знатно:
погоны и галифе.

II
Через таможню на правый берег.
Таможенник соточку прикарманил –
он не верит,
что я молдаванин.

III
Неторопливо в гору
лезет автобус-дед,
на поворотах по помидору
теряя. Кровавый след.

IV
В деревнях повсеместно
властвует мафия.
Интересно,
как им не тесно?

V
Мельница не работает –
хозяина застрелили.
Магазин не работает –
продавца посадили.
И в силе только
почтальонша и ее муж –
недавно вышел. Спортсмен к тому ж.

VI
Училище в городишке
только одно осталось.
Довольны мальчишки –
отпоступалось.
Хлещут вино –
учиться не всем дано.
(Училище музыкальное.
Тарелки, тромбон, труба.
Играют, в основном, на похоронах.)

VII
По улице оркестр
к заказчику идет –
студенты школы местной.
Любуется народ:
 - вон тот, с тарелкой, с краю,
дубасит от души...
Он в позапрошлом мае
корову оглушил.

VIII
ЗАСТОЛЬЕ
Вишня – красные глаза,
виноград – цыганка
и фасолинка – слеза,
и компота банка,
а меж ними стопочка –
есть вино и водочка.

IX
Посередь Кишинева
корова
русская разлеглась,
причитает тоскливо:
слива, слива,
кому нужна слива!
Засматривается итальянец
на дородный товар,
липнет к ней, как комар,
вздрагивает счастливо.

X
Менты по трассе шарят
и сухо просят лей.
А в ночь наш славный Шарик,
кобель из кобелей,
внезапно ощенился.
Вот так везде у нас:
считали за мужчину,
а вышел пидорас.

XI
Приехал премьер Касьянов,
и улицы расчищают.
Не видно калек и пьяных,
лоточников убирают.
И проверяют
у русских же паспорта:
монету гони, балда!

XII
Проверили документы.
Чести не отдают.
 - На каком основании вы тут гуляете?
Денег дадите? – Не дам. Плюю.
Я не боюсь. Забирайте.
На завтра судят. Толкучки нет.
Судья благосклонен. Позевывает. Смеется.
Откуда? Надолго? – вопросы. Один совет:
не попадайтесь! В следующий раз придется
платить дороже. Ну, а пока
полтора доллара.

XIII
С полицейским по Кишиневу.
 - Здорово, карга! Здорово!
Сколько ты мне должна?
Нет, не возьму товаром.
Крыса мне не нужна.
Пусть даже в тесте. Даром.

XIV
Европа – это где-то далеко.
Нет, не у нас.  (А сами, сами – в центре.)
Меняете на брынзу молоко?
Я в городе была. Такие цены...
А президент наш умный, хоть куда!
Конечно, наш. Фамилия Сорокин.
Типичный бессарабец. Не беда,
что русский помнит. С русским мы не в ссоре.
Пока.

XV
Родину свою любят.
В школы давно не ходят.
 - Что ж это с нами будет?
Но не боятся вроде.
Нехотя собирают
то, что само упало.
Водочку разливают
и добавляют: мало!

XVI
Посольство Молдовы в России. Москва.
Попасть невозможно. Ухмылка не та
и ноги кривые. На паспорт плевать.
Такую блестяшку не трудно достать.
Вопросы? Не слышим. Ответы? Не знаем.
Не бойтесь, российских мы чуть уважаем,
а вот молдаванов... Они же как мы...
И «ауди» прячется в дебрях Москвы.

(Опубликовано "Литературная Россия")