Баллада о солнечном городе

Тина Морозова
Жемчужина  тихого Дона
В оправе цветущих полей
Под песнь колокольного звона
Радушно встречает гостей.

Проспекты сбегаются к Дону,
Бульвары призывно цветут…
Здесь можно от шума и звона
Сбежать в тишину и уют.

Пройдём же по улицам этим,
Минуя потоки машин,
Быть может, мы молодость  встретим
Иль  детство своё навестим...

Нам улицы эти расскажут
Историю древней земли,
Картины былого покажут -
Событий, что в вечность ушли.

Боролись за вольные степи
Кочевники разных  времён,
Здесь скинули рабские цепи
Невольники многих племён.

Здесь гунны, монголы, сарматы,
И  скифы промчались в веках...
Здесь древние воины в латах
Сражались с мечами в руках.

Носились в степи амазонки
На славных  лихих скакунах…
За волюшку бились девчонки,
Любовь призывая во снах.

Здесь строили древние греки
Свои города - на века,
Но храбрым казакам  навеки
Приют подарила река.

Пойдём по Большой мы Садовой,
На Кировском -  к Дону свернём…
Увидим мы  памятник новый
И старый колодец найдём...

Вот тут, где источник  Богатый,
Бывали цари и князья,
Царь Пётр и загадочный Батый
Пивали водицу, друзья...

«Мы головы турок положим, -
Сказал, воду выпивши, царь, -
Здесь город прекрасный заложим
Как веры христовой алтарь!»

Промчались истории вехи,
В космической вечности – миг...
Для жизни,  любви и потехи
Наш город прекрасный возник.

В годины лихих испытаний
Разрушен был город родной;
Победа чрез цепи страданий
Досталась нам горькой ценой.

С победой, как  Феникс из пепла,
Вновь город наш славный  возник;
В нём аура счастья окрепла:
Прекрасен Ростов, многолик...

Красив средь любого сезона:
Весною каштаны цветут,
А летом по тихому Дону
К морям теплоходы плывут...

Осеннею нежной порою
Он золотом ярким горит,
И после июльского зноя
На улицах радость царит.

Ростов – город Воинской Славы,
В нём  славные  люди живут,
Тут ценят весёлые нравы
И ценится доблестный труд.

Нельзя не влюбиться в Тачанку,
И в блеск  золотых куполов,
В скульптуру прекрасной дончанки,
В жемчужину юга - Ростов!