Повар - критик

Наумов Игорь
Однажды старый добрый повар,
И всем известный кулинар
Решил профессию по-новой, -
Сменить. Мол, от своей устал.

Напрасно близкие и дети
Его пытались вразумлять,
Наш повар ни за что на свете
Не стал решение менять!

Он долго думал, чем заняться,
Да так, чтоб удивился свет,
И за какое дело взяться?
Решил! Отныне он – поэт!

Подумал он чего же проще!
Сиди себе, строчи куплет,
И по утрам не надо тёще
Готовить фирменный омлет!

И вот уже наш добрый повар,
Среди бумаги и чернил,
Сидит, подыскивая слово,
К стиху, который сочинил.

Но только строки все корявы,
И нет в них смысла, нет души,
Он понял, – не достигнет славы,
Уж, сколь стихов он не пиши!

Поняв, что Бог не дал искусство
Ему сонеты сочинять,
Сначала впал наш повар в буйство,
Затем решил всех обличать!

Теперь он критик! Критик грозный!
Любому может доказать,
Что перед ним поэт никчёмный,
Что не умеет он писать!

Забыты торты и печенья,
В руке не ручка, а тесак,
Кромсает все произведенья
Наш бывший повар и добряк?

Как раньше радовались люди,
Благодарили за стряпню,
Теперь, как критик, он повсюду
Несёт, озлоблено, фигню!

Простите, что не удержался,
Добавив скверное словцо,
Он лучше б поваром остался,
И не терял своё лицо!

Мораль, конечно же, стара,
В веках звучит давно и долго:
Ты не берись за те дела,
В которых ты не знаешь толка!