Воспоминания о прошлом...

Рыбаков Александр
Сегодня день ненастный, скованный:
Весенняя тоска наводит грусть.
Смотрю в окно, как воин заколдованный,
И вспоминаю дни, что не вернуть.

Когда-то здесь текла речушка,
А здесь барак стоял один.
А там была ещё церквушка
Средь леса, поля и равнин.

А здесь мы бегали детьми -
Играли в прятки и смеялись.
И долго так играть могли...
А после мы всегда купались.

Была тропинка под берёзой
И старый дуб стоял на поле;
И чей-то палисадник с розой
Так сладко веял доброй волей.

Всё вдруг исчезло в одночасье:
Вместо реки здесь "автобан";
А где ещё была церквушка -
Теперь там чей-то ресторан;

Барак один стоял вот здесь -
Теперь жилой квартал "Кузьминки".
И магазины, клубы есть
Всё ярко так, как на картинке.

Тропинки нету под берёзой -
Теперь бетонная "аллея".
И палисадник чей-то с розой
Уже теплом своим не веет.

"Всё правильно..." - твердит "учёный". -
"Идёт технический прогресс". -
Но почему народ стал "чёрным",
Где прежний к жизни интерес?

Где взять теперь улыбку, радость?
Где яркий, ясный прежний свет?
Ведь отовсюду только гадость
Безмолвно льётся столько лет!

Где люди те, что были вместе:
Играя, прыгали в песок!?
Теперь "уселся кто-то в кресле",
А кто-то горько...
                ...водку пьёт.