Пускай я не был на войне

Валерий Панфилов Юшала
Пускай я не был на войне.               
Она в душе моей таится,               
Как пожелтевшая страница               
В когда-то присланном письме…               

Она пришла ко мне незримо
Из тех, сороковых годов,
В скупой слезе фронтовиков,
Стоявших непоколебимо…

Война впиталась в мои гены
Жестокой прозой о боях,
Дотла сожжённых деревнях
И пузырях кровавой пены…

Она по памяти моей
Чеканит грозовым набатом
И слышу я обрывки мата,
И чую дым концлагерей…

Война скатилась с небосвода
И прописалась на постой
Холодной красною звездой
В мой дом, на старые ворота…

Она и в этот час стремится
Принизить воинскую славу
«За Будапешт» и «За Варшаву»,
И боль из пор моих сочится…

Война жила, живёт во мне.
И на минуту я немею,
И шепчет сердце: честь имею!
Пускай я не был на войне…

Пускай я не был на войне…