К 65-летию Победы

Кубок Стихиры
Мама, мама, помолись за меня
Я вернусь к тебе не скоро,
И на этой линии огня
Я могу сгореть, как порох...


                http://www.youtube.com/watch?v=yThmxGDd9Hw



Лев Аксельруд

http://www.stihi.ru/2007/07/25-1468

ЖИТЬ! ТАК ХОЧЕТСЯ  ЖИТЬ!
(триптих из  двадцатого века)
-
1. Басмаческой пулей
 
Испытанный яростным ритмом погонь,
понуро за гробом брёл верный твой конь.
И пыткою мучила поступь копыт.
«Убит он, – твердили копыта, – убит...»
 
Звезда умирает, но свет – никогда.
До нас он доходит. И мне сквозь года
по-новому слышится песня копыт:
«Ничто не забыто! Никто не забыт!»
 
Ташкент
*
*
*
2. Пискарёвское
 
Гранитные плиты на братских могилах. Тяжёлые плиты.
Убитые голодом, тысячи жизней здесь были зарыты.
Живые цветы... Их на камень кладёт приходящее лето.
На кромке плиты рядом с красной гвоздикою вижу конфету.
 
В обёртке она. Запелёнутый крик. Видно, чей-то ребёнок
под этим гранитом лежит незабытый среди погребённых.
В годину блокады он грезил о сладком, но так и не дожил
до малости этой, сейчас прикорнувшей на каменном ложе.
 
Гранитные плиты на братских могилах. Тяжёлые плиты.
Убитые голодом, тысячи жизней здесь были зарыты.
Нет, временем горечь войны не избыть: уж которое лето
на эту могилу приносят конфеты, приносят конфеты...
 
Ленинград
*
*
*
3. Вверх корнями
 
Средь косматых деревьев в старинном кладбищенском парке,
где в ожогах земля, где могильные камни в упадке,
вижу вербу, чьи ветви застыли в неистовых корчах.
А под ними, в тени, то ль воронка, то ль бывший окопчик.
 
Впрочем, дереву помнится вспашка последнего боя.
Вверх корнями оно перевёрнуто было войною.
И, земли горьковатой хлебнув, стала корнем вершина.
Жить! Так хочется жить! Что-то в горле моём запершило.
 
Калининград

----------

Лев Сыроежин

http://stihi.ru/2010/04/18/6345

Жить!
Ворваться  мальчишкой  вихрастым,
тебя на руках закружить,
шепнуть "Мое солнышко, здравствуй"
и крикнуть во все горло"Жить!"
 
Расклеить засохшие рамы,
сорвать серпантины крестов
и к маме, конечно же, к маме
поехать под вечер в Ростов.
 
Букеты, охапки сирени
ломать в придорожных кустах
и сыпать тебе на колени
до чувственной дрожи в руках.
 
До ночи вести разговоры
под молнии майской грозы
и видеть в глазах твоих море
вечерней густой бирюзы...
 
Так сладко мечтать при  коптилке,
в землянке не видно ни зги,
и пахнет сосновым опилком,
и сохнут с трудом сапоги.
 
Окопы, колючка и мины-
руками отстроенный ад.
Мы вечность ползли до Берлина,
за сутки - вернулись назад.
 
-------------------

Опять кого-то защищаем,
опять кому-то мы мешаем...

                http://www.youtube.com/watch?v=yThmxGDd9Hw