Хара-Шибирь

Александр Рушкин
На восточном краю Сибири,
Где тайгу покоряет степь,
Чистый голос Хара-Шибири
Будет долго еще звенеть.

Прикоснется случайный путник
Поцелуем к прохладе вод,
И взметнутся придонной мутью
Отголоски его тревог,

Только вскоре исчезнут вовсе -
Унесет их с собой поток.
Пыльным золотом вышьет осень
Перелески вокруг дорог.

Вряд ли снова когда увижу
И нарушу покой святынь:
Я вернусь в  городскую жижу -
Мегаполиса верный сын.

Но когда в суете столицы
Стану жить из последних сил,
Обязательно мне приснится,
Как целебную воду пил.