Метель горит, как фейерверк...

Игорь Чурдалёв
Метель горит, как фейерверк,
юлит у ног, взмывает вверх
и воет на луну.
Опустошенный человек
смеется и уходит в снег.
Завидую ему.

Под ним не слышен наста хруст –
настолько легок он и пуст,
растратясь до гроша.
В нем так просторно и темно!
Но в доме, где горит окно
жива его душа.

Опустошенность – легкий грех.
На то он был щедрее всех,
теперь ему легко.
И в доме им оставлен свет,
летящий пустоте вослед
сквозь тонкое стекло.

Пока окну еще видна
его белесая спина,
пока вьюжит зима,
опустошенный человек
в себя пускает на ночлег
озябшие дома.

Оставьте шапку и пальто.
Оставьте жизнь свою, а то
в метельном далеке
оглянетесь – в окне черно.
Не уносите ничего.
Ступайте налегке.