В твоей музыке, Вагнер

Мария Цвейг
в твоей музыке, Вагнер,
ожили и боль, и свет.
у меня есть боль и у тебя есть.
а у кого ее нет?
она касается белыми руками щек,
белыми пальцами - век.
она иногда достает пистолет..,

потом прячет в карман плаща.
она иногда передает мне привет
от самой же себя.
она курит крепкий табак
и сплевывает смешно и зло.
она сердится по мелочам
и подолгу смотрит в окно.
она плачет сама с собой,
закрыв руками лицо.
она такая же как у тебя,
как у него, у нее.
и когда от бессилья
она прячется в темном углу,
я ее прижимаю к груди
и тихо ей пою.
я читаю ей стихи
и глажу по голове.
я ей напеваю, Вагнер,
мелодии твои.
и она успокаивается
словно увидела свет,
и ей начинает казаться,
что ее у меня нет.