Салют в Коломенском

Евгений Скулкин
САЛЮТ В КОЛОМЕНСКОМ
у церкви Вознесения,
воздвигнутой по случаю
рождения Ивана Грозного




Полог звездный покоя
пробило
р а з н о ц в е т ь е  стального
кадила!..

Месяц тусклым фонарем.
Бой на башне.
Церковь белым алтарем -
век пропавший...

..Как на радость всей Руси и терпение
в честь кровиночки еси - Вознесению...

Как боярские плясали плечи
в ожидании кровавой сечи!..
Как гуляла голытьба в буераках,
все восстанья потопив в в пьяных драках!..
И в салюте смоленого древа
приседали и церковь,
                и небо!..

...Во все небо
всполох над нами
над крестами
и топорами...

...В красных 
                всполохах –
полоумный -
припадаю к твердыне
угрюмой...
Кровь греховная,
хмель-водица!
мне напиться тебя -
не напиться...

Подзаборной травинкой,
тайком
меж блевотой и сапогом
к уходящему небу тянусь
под покровом "черных марусь”...

Заточенный               
в ветхой галере -               
завываю:
                “Спасите!”
на берег... –

зыбкий берег тоски –
чтобы жити
                душе – свети...
телу – сыти...

...Но вздымая
                огни
за огнями,
в исторической
                тонем
раме...
...........................................
...И как свет -
                как надежда -
свыше –
...что не прокляли...
что услышат...





________________________
*кто не знает: "черными марусями" назывались воронки НКВД