Место на Земле

Валерий Таиров
Когда нас Бог лепил из теста
И души раздавал во мгле,
Он знал, что всем не хватит места
На очень маленькой Земле,
И с тем лишил людей бессмертья,
Судьбу и Случай применил,
И растянул тысячелетья,
И искусителем манил…

Дана душа всему живому –
Что взять с неё? Но спрос большой:
Кто – в небеса, кто в омут тёмный
Летели только лишь с душой.
Преград полно – и скорость света,
И пульс души  - когда в нуле…
Кто б знал, что всем не хватит Лета
На затерявшейся Земле?

А вероятностность событий?
А право сильного съедать?
Распятий частота, распитий,
Когда не в благо благодать?
…Но финиш каждого отыщет:
Кто – из ствола, а кто – в стволе…
Кто ж знал, что всем не хватит пищи
На плодороднейшей Земле?

Кто для души мог стать примером –
Партийный бог, иль Царь воров?!
Измерить чем терпенья меру,
Не наломав безмерно дров?
Зачем придали людям душу –
Кусочек всей Земной Души?
Должны друг друга люди слушать
В земной космической глуши!

Не бесполезно ли стараться
В душе копаться как в золе?
И, дай Бог, Богу разобраться,
ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ?!
Война и смерть, бои, аресты –
И как найти Добро во зле,
Чтоб людям всем хватило места
На круглой маленькой Земле?

Ушли сто тысяч поколений
Сквозь призму жизненных эпох
И приподнялись, встав с коленей!
Возможно, Мир – не так и плох?!
Когда все души на планете
Объединятся в общий хор –
Всем хватит мест, тысячелетий
В ЛЮБВИ ОСВАИВАТЬ ПРОСТОР!