***

Герман Рыльский
Люди чужие заходят в сгоревший твой дом.
Ветви сирени покрылись сиреневым льдом.
Знаю, тебе этих слов ни за что не понять –
Ты никогда не могла и не сможешь летать.

Там, за горами, за чёрною лентой реки,
Мне никогда и никто не протянет руки.
Тени безмолвные в серое царство сойдут,
Только и в смерти покоя они не найдут.

Тот, кто пойдёт на край света за тенью седой,
Тот, кто умоется кровью и мёртвой водой,
Кто не увидит себя в отраженьях зеркал,
Тот будет жить и получит всё то, что искал.

Тот, кто в руинах увидит сияющий храм,
Тот, кто отыщет дорогу к соседним мирам,
Тот, кто осмелится первым на плаху взойти,
Тот, не дойдя до конца, не оставит пути.

Ночью под окна приходят бездомные сны.
Нам не видать окончания этой войны.
Нам не прожить и минуты под этим огнём,
Но до конца будем вместе, и вместе умрём.

Там, где бессонница глаз и несдержанность рук,
Там, где очерченный мелом магический круг,
Там, где движения танца и звёзд хоровод,
Там завершится когда-то наш долгий полёт.