Хворост у столба

Константин Серебряный
Площадь ожила , и толпа гудит.
Сам святой отец нахмурившись стоит.
Собралась и знать, и просто голытьба.
Два монаха жгут хворост у столба.

А на том столбу женщина одна,
Прочной бичевой связана она.
Хворост затрещал, пламя языки
Вот уже коснулись ведьминской ноги...
----------------------------------------
Пару лет назад здесь была война,
А после началась страшная чума.
Папа Римский всем был готов помочь-
Деньги за молитвы брал он день и ночь.

Золотых монет в храм река текла,
Только божья сила им не помогла.
Быстро вымирала нищая страна...
Но вдруг появилась женщина одна.

Странные ходили слухи про неё,
Люди называли ведьмою её.
Одной она жила, а среди двора
Рос прекрасный сад из волшебных трав.

Ночью заходила в этот дивный сад,
В банку собирала цветочный аромат.
А потом нектаром мазала больных
И каким-то чудом исцеляла их!

Так спасла деревню от гибели она,
Скоро прекратилась в городе чума.
Только вот беда! Папа молвит речь:
"Деньги в божий храм перестали течь!

Знаю, колдовала женщина одна.
Ведьма! Верно служит Дьяволу она!"
И спасённый люд тут вошёл в задор:
"Эту ведьму злую сразу на костёр!"

И её схватили, в церковь повели,
И потом в подвале тёмном заперли.
Там её пытали страшно, сотни раз,
Добившись лишь презренья её зелёных глаз...
--------------------------------------------
...Площадь ожила , и толпа гудит.
Сам святой отец нахмурившись стоит.
Собралась и знать, и просто голытьба.
Два монаха жгут хворост у столба.

Скоро заклюёт злое вороньё
Тело обгоревшее на столбу её.
Сколько она жизней от гибели спасла?..
Что ж, наверно, зря на Земле жила...