Сержант Медяков

Мефодий Барашков
.................................................«Воюют не числом, а умением»
Суворов)

К орудию – бегом, а снег хрустит,
пурга со снегом и свинцом метёт.   
Приказ предельно прост: «Не пропустить!»
и Медяков прямой наводкой бьёт
по «тиграм», что ползут на правый фланг.
«Огонь! – кричит сержант, – огонь, скорей!»
Попал! Горит один немецкий танк,
но нет поддержки наших батарей.
Пусть жизнь на самом острие ножа,
и против сил врага пока одни, 
командует: «Картечью – заряжай! 
Огонь! Пора позицию сменить».   
Враг самоходки двинул на бойцов,
«Огонь! – кричит сержант, – огонь, скорей!»
Он ранен, кровь залила всё лицо, 
но «Фердинанда» жало набекрень.   
Разрыв – и нашу пушку разнесло!
Бессилен против танков автомат!
«Умением воюют – не числом,
у нас ещё достаточно гранат».
У ненавистных танков на пути   
лишь два бойца… Мела весь день пурга…
Приказ предельно прост: «Не пропустить!»

И Медяков не пропустил врага… 

22.02. 2006 г.

Орудийный расчет старшего сержанта Михаила Денисовича Медякова на фланге 104-го стрелкового полка в феврале 1945 года выстоял против многократно превосходящих сил противника. Быстро меняя позиции, метко стреляя, расчет Медякова преградил путь танкам и пехоте. Он сам,  будучи трижды раненым, с раненым рядовым Беляковым вдвоем (!)отбили шесть атак. После боя выяснилось: артиллерийский расчет Медякова уничтожил танк, самоходное орудие, противотанковую пушку, два пулемета и 90 солдат противника. Когда разбило орудие, советские солдаты отбивались гранатами, отстреливались из автоматов, но не пропустили врага.

 Герой Советского Союза  М.Д. Медяков скончался 7 ноября 2005 года.