Праздник со слезами на глазах

Сергей Сухонин
Пьем за всех, винтовки в руки взявших
И сложивших головы, - за них!
В этот день мы поминаем павших,
Но успеть бы выпить за живых.

Каждый день стальное поколенье
Покидает мир - за взводом взвод.
Ты не дай им, Господи, забвенья
Многие столетья наперед.

Пусть хоть раз, стеная и рыдая,
Этот мир спасенный пал бы ниц
Перед теми, кто еще страдает
В тишине приютов и больниц.

И воздал бы почести и славу
Тем немногим, кто еще здоров,
И пришли, одевшие по праву
Целое созвездье орденов.

Нет средь них продавших и предавших.
Господи, дозволь же в праздник их,
Чтоб живые выпили за павших,
Павшие на небе - за живых...