Баллада про русалку

Константин Серебряный
Запах дальних ветров, словно сказочный сон,
На морском берегу в одиночестве Он.
И, любуясь в ночи серебристой волной,
Он о чём-то мечтал под волшебной луной.

Замерцали вдали очертания скал,
И чуть слышный прибой тёплый берег ласкал...
Вдруг его в темноте кто-то нежно позвал,
Оглянулся- Она, но кто такая- не знал.

Но все прежние вдруг позабылись мечты,
Никогда не встречал Он такой красоты...
А глаза её- словно голубая волна!
Про себя прошептал: "Как прекрасна Она!"

Робко ей на плечо руку Он положил,
На губах поцелуй горячо ощутил...
И с тех пор каждой ночью встречались они,
И как в сказке волшебной, бродили одни.

Для неё Он поэмы и песни слагал,
Он дарил ей ракушки, дарил жемчуга,
Только стал замечать, что дары из морей
Не казались ничем удивительным ей...

...Как-то раз туча чёрная скрыла луну,
И безжалостно буря погнала волну.
Он позвал её в дом, но сказала Она:
"Ты- сын грешной земли, а я- дочь Нептуна".

Приобняла Она напоследок его,
Он сперва и не понял совсем ничего...
А Она вдруг блестнула серебристым хвостом
И нырнула в морскую пучину- свой дом...

Он вдруг понял внезапно смысл сказанных слов,
Почему такой сказкой казалась любовь,
Как пленила Она неземной красотой,-
Не девицей была, а русалкой морской...

...Позабыть ту русалку не мог Он никак,
Всё бродил одиноко сквозь бурю и мрак.
Он ходил каждой ночью на берег морской
И смотрел на волну со смертельной тоской.

По ногам его била морская вода,
И Он вскоре исчез, не оставив следа.
А недавно рыбак свой улов проверял
И в рыбацких сетях его труп увидал.

Сразу всех рыбаков по округе позвал,
И гадали потом, как Он в воду попал,
И решили- наверно, с ума Он сошёл,
А Он просто к своей ненаглядной ущёл...

...Запах дальних ветров, словно сказочный сон.
Знаю, на берегу не один теперь Он.
И, любуясь в ночи серебристой волной,
Они вместе мечтают под волшебной луной...