Круговорот

Ольга Новикова 2
Весна ударила под вздох,
И мир оглох, весной оглушен.
Стал слышен цокот каблуков –
У тротуаров тоже уши.
На вербах тапочки висят,
 На тополях висят серёжки
И долго тянется закат,
Рисуя золотом дорожки.

Я еду, словно на коне.
По рощице неторопливой,
И тополь тянется ко мне
Рукой зелёно-похотливой.
О, эта брызжущая жизнь!
На паутинках – росный ладан,
И муха первая жужжит,
Кружа со мной опасно рядом.

Зелёной дымкой тронут мир.
Блестят лучи в трамвайных ложах,
Заборы в свежих белых рожах,
«Джен Эйр» зачитана до дыр.
Проводят бритвой первый шрам
Сопливоносые подростки,
С витрины глянцевой в киоске
Распродан весь весенний шарм.

Всё распустилось, всё растёт.
Студенты рвут сирень «на счастье».
Последним мартовским ненастьем
В апрель стреляет старый год.
Последний снег в углах двора.
Последний старец в зимней шапке-
И. кстати, тоже жмётся к бабке –
Мол, не пора ли нам «пора»?

Весна. Простуда. Карусель.
Цветы, пасхальная неделя.
И вот уж платьица надели
Расцветкой в нежную пастель.
И вот уж солнце бьёт в глаза
Так, что задёргиваешь шторы.
Ленивей мужики и ссоры,
И вот – отрадная гроза,
И жёлтый пляж, и острова.
И вдаль мечтания уносят,
И... снова дождь,
И снова осень,
И снова падает листва.